Музей-усадьба Г.Р. Державина

  В пасмурный будний вечер в компании друзей я посетил музей-усадьбу Гавриила Романовича Державина. Усадьба, представляющая собой трёхэтажное здание (третий этаж был надстроен уже после смерти Державина), выполненное в стиле классицизма, стоит на берегу реки Фонтанки.

Начинается экспозиция с бронзовой скульптуры, изображающей поэта, и небольшой комнаты, в которой представлена табличка "Здесь былъ кабинетъ Державина". Ознакомиться ближе с историей каждой комнаты и биографией поэта помогают информационные таблички, расположенные в каждом зале музея. Каждая комната первого этажа, состоявшего в основном из гостиных, поражала своей непохожестью на другие: от Соломенной гостиной, стены которой отделаны соломой с узорной вышивкой на ней, до Голубой гостиной, выполненной в классическом стиле и в голубых тонах. После всех гостиных пред взором предстаëт просторный Зал для балов и заседаний, в торце которого стоят два величественных рояля. Почти в каждой комнате можно было увидеть часы, настольные или напольные. Помещением на первом этаже, очаровавшим меня больше остальных, стал  Домашний театр. Несмотря на его относительно небольшие размеры, в его исполнении внимание уделено деталям: партер здесь представлен четырьмя рядами мягких скамей, по бокам сделаны декоративные балконы, для освещения под потолком висят четыре люстры, а на стенах - двухрожковые бра. 

Второй этаж представлен двумя гостиными (музыкальной и "Диванчик", в которой Державин принимал гостей), бильярдной, на стенах которой в ряд вывешены портреты участников "Беседы любителей русского слова" и жилыми комнатами, главной из которых является особенный кабинет Державина, войдя в который, ты чувствуешь себя находящимся в бездверной комнате, не имеющей выхода. Единственным подлинным предметом мебели здесь является старое кресло Державина. Также в этой комнате представлены большой стол Гавриила Романовича, диван с множеством ящиков (поэт любил, чтобы всë лежало на своих местах), над которым предстаëт посетителям музея Река времëн, созданная Державиным, и ряд шкафов, за некоторыми из которых скрываются двери. Столовую второго этажа украшает реплика картины, представленной в Третьяковской галерее, - портер Дарьи Алексеевны, второй жены Гавриила Романовича. 

Несмотря на то что ходили мы без экскурсии, смотрительницы музея подробно рассказывали нам как о самой усадьбе и экспозиции музея, так и о жизни и быте Державина, поэтому от посещения это места мы не только наполнились зрительными впечатлениями, но и узнали много нового и интересного о поэте. 




Комментарии