Восточная тематика в русском искусстве XIX века

Осматривая экспозицию Русского музея, я отметил, что на рубеже XVIII-XIX веков русскими художниками начинают писаться картины на восточную тематику, проходя путь от изображения представителей таких ближневосточных государств, как Персия, до дальневосточных соседей Российской империи в виде Китая и Японии. Причём эти тенденции появляются в русской культуре именно в это время неслучайно.

В конце XVIII века на рынки Хивы, Бухары и Коканда стали ходить русские отряды. В связи с этим азиатская культура стала ближе к русской и новое направление, не имевшее должного воплощения в отечественном искусстве, теперь заинтересовало русских художников.

Одной из первых картин, исполненных в этой тематике, стал портрет Муртазы Кули-хана Владимира Боровиковского. На ней художник изобразил иранского принца. С помощью контрастного сопоставления больших цветовых плоскостей он отмечает детали костюма героя и окружающей обстановки, обеспечивая знакомство с восточной культурой.

Дальнейшее продвижение на Восток в виде захвата русскими войсками и присоединения к Российской империи Кокандского и Хивинского ханств, а также Бухарского эмирата предоставило ещё больше возможностей для познания культуры и жизни этих территорий, что послужило толчком для создания новых сюжетов на темы образа жизни и населения этих территорий.

Помимо этого, заключение дружественных договоров с Китаем и Японией послужило основой для освоения культуры Дальнего Востока и последующего воплощения нового опыта в живописи.

Таким образом, появление в русской живописи XIX века восточных сюжетов напрямую связано с освоением территорией в восточном направлении.


Комментарии